• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:29 

Ivo
глаза очерчены углем
...Я постепенно возвращаюсь сюда и это здорово. Правда-правда, я скучала.


Пусть для затравки будут изумительные пейзажи проекта "COLORS OF ICELAND" фотографа Jan Erik Waider.



+19

@темы: фотографии

20:14 

Немного о культуре

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

Книга Нэнси Мари Браун [Костяные викинги] невелика – в ней меньше трехсот страниц. Тем не менее, автор сумела обобщить в ней все, что известно о шахматах с острова Льюиса, и поддержала красивую гипотезу об авторстве фигурок. Оказывается, в одной из малоизвестных исландских саг – «Саге о епископе Пале» (XIII век) – упоминается мастерица по имени Маргарита. В саге ее прямо называли Маргаритой Искусной: она прославилась тем, что вырезала из моржовой кости навершие епископского посоха для епископа Пала Йонссона (1155-1211). Навершие сохранилось и по сей день. Известно также, что Маргарита Искусная участвовала в создании запрестольной перегородки для собора в Скаульхольте, центре первой исландской епархии. Заказчиком перегородки был тот же Пал Йонссон, состоятельный и образованный клирик, любивший красивые вещи и не жалевший на них средств.

Никаких прямых указаний на то, что шахматы вырезала Маргарита, нет. Как нет практически никаких выдающихся предметов декоративно-прикладного искусства, созданных в Исландии в XII-XIII веках. Самое известное произведение – резная деревянная дверь из церкви в Вальтьоуфсстадуре, ныне едва ли не самый часто упоминаемый экспонат Исландского национального музея. Но интересно, что только совсем недавно, в 2011 году, на раскопках на острове нашли шахматную ладью в виде воина-берсерка, вырезанную из кости крупной рыбы. Фигурка очень напоминает ладьи из клада на острове Льюис. Сама по себе эта находка, разумеется, тоже ничего не доказывает, но она дает некоторые основания пересмотреть взгляд на средневековую Исландию как на отсталую в художественном отношении провинцию.

Полный текст: nplus1.ru/material/2015/10/09/chess

@темы: история, культура, статьи

14:06 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
A group of Chinese travellers on two 4x4 vehicles were forced to spend two hours repairing damages they had caused by tearing up volcanic sands near the highland oasis Landmannalaugar.
Many foreign travellers seem to believe it is ok to drive off road on barren land, especially sands. However, all off-road driving is strictly illegal in Iceland. Volcanic sands are no exception, as driving on the sands leaves deep tracks which can take years, even decades to disappear if they are not raked over by hand.
icelandmag.visir.is/article/chinese-roaders-for...

Как вы к этому относитесь? По-моему, круто, что люди так переживают за свою землю, и наказание вынесли соответствующее и адекватное.

И, печальная новость - Radio Iceland, которое я когда-то рекомендовал, закрыли :(

@темы: культура, новости Исландии, статьи

18:00 

бумажный порез
Омсква
UPD Громадное спасибо loralena за отклик, мы справились :heart:

читать дальше

@темы: вопрос

17:08 

Calavera Poetry
I am the "who" when you call, "Who's there?"
Статья о исландских медиумах — сайкиках тут


@темы: видео, исландцы, история, культура, мифология, статьи, фильмы

22:36 

1911. Почтовая служба Исландии

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
20:58 

Ivo
глаза очерчены углем
Одной из самых ярких достопримечательностей Рейкьявика является Башня мира, представляющая собой огромный световой столб, направленный в небо. Это свечение видно практически с каждого уголка города, и несет в себе послание мира и любви – главное, что поддерживает жизнь на Земле. Такое уникальное место нельзя не оставить без внимания.
Башня мира была установлена в 2007 году на острове Видей, по инициативе Йоко Оно, жены Джона Леннона. Сооружение символизирует продолжение борьбы за мир во всем мире. Ее открытие было приурочено к 67- летию известного музыканта. Йоко Оно сама занималась разработкой дизайна башни, это было воплощение их общей мечты, которая смогла реализоваться только после смерти Джона.
Башня мира представляет собой 17-метровый белый пьедестал, высеченный из белого камня. В основании на 24 языках написаны самые известные слова песни Джона Леннона: «Представьте себе мир». Световой столб состоит из шести лучей, направленных высоко в небо. Его высота может доходить до четырех километров в ясную погоду. Все сооружение питается от энергии геотермальных источников, ведь одной из главных целей установки башни была экологичность, именно поэтому она была возведена именно в Исландии.

Башня мира загорается в определенные даты, после захода солнца, за два часа до полуночи. Ее зажигают в день рождения Джона Леннона – 9 октября и она продолжает гореть до его смерти – 8 декабря. Также она загорается и в особые даты:
в период зимнего солнцестояния – 21-22 декабря
в канун нового года – 31 декабря
в первую неделю исландской весны – 21-28 марта

Добраться до башни можно на на лодках, которые отплывают от центрального причала города.



+4

@темы: городские достопримечательности, интересные места

15:23 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
На днях на N+1 вышла достаточно интересная статья о том, как викинги покоряли Исландию.

Летописи называют имя первого жителя Исландии — это был выходец из Норвегии Ингольф Арнарсон, который в 874 году основал поселение на юго-западе острова, рядом с незамерзающей бухтой. Поселение получило название Рейкьявик, «дымящаяся бухта» или «залив дымов».
Основная масса переселенцев появилась на острове в конце IХ века, после того, как власть в Норвегии захватил один из норвежских князей, Харальд Прекрасноволосый, который повел успешную войну за объединение мелких княжеств. Побежденным князьям и их приближенным пришлось бежать из Норвегии. Часть беженцев ушла на восток, в Швецию, часть — в Европу, часть — в Исландию.
Несмотря на приполярное местоположение, климат на острове оказался мягче, чем можно ожидать от приполярного острова. Суровые зимы бывают там не каждый год. Однако большая часть острова практически непригодна для жилья, так как практически круглый год море и побережье покрыты снегом и льдом. В центральной части острова много гор и вулканов, и пастбищ там практически не было. Поэтому сначала люди селились на самых плодородных землях вдоль побережья на южной, лесистой стороне острова, рядом с которой проходит теплое Северо-Атлантическое течение.


Остальная статья: nplus1.ru/news/2015/08/14/iceland-vikings#

@темы: история, статьи

11:30 

Исландия с самолета

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у Дмитрия Балакирева.
Исландия очень интересная страна. Про неё слышал каждый и у всех есть определённые ассоциации. Однако немногие представляют, как она выглядит на самом деле. До поездки я не был исключением. То, что увидел, совсем не соответствовало моим ожиданиям. Предлагаю вместе со мной совершить самолётную прогулку по южной части острова и сверить собственные ожидания и реальность.

Исландия с высоты

читать дальше

@темы: природные достопримечательности, фотографии

21:19 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
А меж тем в Рейкьявике прошёл гей-парад, в котором приняло участие от 30 до 40 тысяч человек (при общем населении в ~320 тыс). В том числе приняли участие политики и знаменитости.
А ещё там был вот такой крутой "драккар"

@темы: мероприятия, новости Исландии, праздники

22:05 

Ivo
глаза очерчены углем
21:58 

Ледяная пещера Ватнаёкюдль

Лис
С любовью и всяческой мерзостью

Автор фото Энтони Спенсер.

@темы: фотографии, природные достопримечательности

19:46 

Calavera Poetry
I am the "who" when you call, "Who's there?"
Начинающий фотограф Кьартан Гунстейнсон вместе с друзьями отправился на природу в район Лаутрабьярга — это самая западная точка Исландии. Страна сама по себе богата на захватывающие ландшафты, а во время летнего солнцестояния, когда ночь не опускается на землю, пейзажи выглядят особенно необычно. Прогулка подарила исландцам еще одно редкое зрелище: сотканный из тумана водопад низвергался с обрыва в Дьюпадале, мягко падая на ледник Брейда-фьорд.



(с)www.nat-geo.ru

@темы: видео, природные достопримечательности

12:11 

Ivo
глаза очерчены углем
Глима (исл. glíma) — древнескандинавская борьба, существовавшая уже во времена викингов и дожившая до наших дней в Исландии, где считается национальным спортом.

Описания глимы имеются в нескольких исландских сагах, например, в «Саге о Греттис» и «Саге об Олаве Трюггвасоне».

В основе глимы лежал принцип равных возможностей, поэтому соперники захватывали тело противника одинаковым фиксированным захватом. Правой рукой при этом захватывались штаны или ремень противника в районе талии, а левой — штаны на бедре. Тело должно было находиться в выпрямленном положении. Правая нога выставлялась немного вперёд.
Встав в стойку, борцы старались бросить противника или, выведя его из равновесия, повалить на землю. В ходе схватки соперники перемещались мелкими танцующими шагами. Проигравшим считался также тот, кто первым разрывал захват или касался земли какой-либо частью тела, кроме ног.
Перед началом схватки борцы, взявшись за предплечья, пожимали друг другу руки, тем самым обязуясь бороться честно, не имея намерения убить или покалечить своего противника. Если кто-нибудь из борцов совершал какое-либо действие, нарушавшее правила глимы (nid), его могли объявить нидингом, то есть изгоем.
Запрещены были удары руками и ногами, падение на противника.

В старину глимой обычно занимались летом на открытом ровном месте. Однако зимой борцы могли проводить поединок и в помещении с утоптанным земляным полом, выстланным соломой.
В древнеисландской литературе глимой иногда называли и другие существовавшие виды борьбы.
В настоящее время борцы глимы надевают на себя специальные пояса, которые заменяют просторные одежды, позволявшие в старину осуществить прочный захват противника. В отличие от глимы эпохи викингов сейчас для победы не достаточно касания противником земли рукой или коленом. Выигравшим считается лишь тот, кто заставит соперника коснуться земли бедром, ягодицами, грудью, спиной или головой.


@темы: культура

10:37 

Ivo
глаза очерчены углем
11:05 

Ivo
глаза очерчены углем
Немного исландских заброшек


+13

@темы: фотографии

10:13 

Ivo
глаза очерчены углем
Любителям морских деликатесов стоит заглянуть в ресторан Fiskfelagid, который является одним из лучших рыбных заведений в Рейкьявике. В солнечный день здесь можно насладиться свежим уловом моряков прямо на летней террасе. Это место считается основной гастрономической достопримечательностью Рейкьявика.
Здание ресторана было построено еще в 1889 году, но располагалось в другом месте. Позже, в 2006 году его реконструировали и открыли Fiskfelagid. Внутри царит уютная атмосфера: огромная карта мира на одной из стен, фотографии, сделанные в разных странах, старинные оконные стекла, заимствованные из церкви, а также деревенские овечьи одеяла, которые используются в качестве штор. Сейчас посетители могут разместиться в просторном зале, или на веранде под открытым небом. Чтобы насладиться не только великолепным вкусом блюд, но и отменной сервировкой, каждый столик оборудован системой индивидуального освещения.

Меню ресторана предлагает огромный выбор морских блюд, экзотические деликатесы и суши, а также специальные предложения: «Вкус Исландии» и «Вкус мира». Это два уникальных набора, созданных из местных ингредиентов и вдохновленные блюдами международной кухни. Меню составлено таким образом, чтобы посетитель смог совершить гастрономическое путешествие не только по Исландии, но и по всему миру не покидая своего столика.

Добраться до ресторана можно на автобусе до остановки Iceland Excursions.



+3

@темы: интересные места, городские достопримечательности

11:37 

Ivo
глаза очерчены углем
Совершенно волшебные портреты от Álfheiður Erla



+25

@темы: фотографии, исландцы

10:50 

Ivo
глаза очерчены углем
Гальдраставы (англ. Galdrastafir) — магические руноподобные знаки, появившиеся в эпоху раннего Средневековья в Исландии. Представляют собой несколько, или множество, переплетенных рун, нередко сильно стилизованных. На данный момент являются самым малоизученным разделом северной магии.
Слово «гальдрастав» происходит от слова «гальдр» — «заклинание», и «став» — «дощечка» (исл. galdur), из чего следует, что гальдраставы — знаки, близкие к рунам. Многие гальдраставы представляют собой руны, наложенные одна на одну, и образующие вместе один знак, обычно очень трудночитаемый. Руны «вязались», а не писались в строчку для скрытия истинного значения написанного от непосвящённых, непросвещённых.
Подробнее на Википедии


Að fá stúlku
Чтобы приворожить девушку

+23

@темы: культура, история

13:52 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
www.skelfir.is/ - сайт, предоставляющий информацию об исландских землетрясениях в прямом эфире.

Исландия

главная