Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:11 

Ivo
глаза очерчены углем
Время года — зима.



+13

@темы: фотографии

12:42 

Ivo
глаза очерчены углем
05:42 

Ivo
глаза очерчены углем
В преддверии зимы пусть будет снежная подборка от того же Jan Erik Waider.



+19

@темы: фотографии

13:00 

Ivo
глаза очерчены углем
Комиксы исландца Хюглейкюра Дагссона (Hugleikur Dagsson) провокационны чуть более, чем полностью.
Весьма размытые понятия о толерантности, изрядная доля цинизма, сарказма и скабрезных шуток — Хюглейкюр ведет тамблер под ником hooligan, а я просто поделюсь некоторыми его работами.
А вот здесь — его книжки, принты и прочие милые штуки.



+19

+1, сфотографировала книжки Хюглейкюра в книжном магазине Рейкьявика

@темы: забавное, книги, рисунки

07:20 

Ivo
глаза очерчены углем
Вторая подборка кадров волшебницы Kristina Petrosiute
Первая лежит здесь

"мы были детьми
и не могли заметить
как спящее море
вдруг вспенилось
и белый прибой
заключил нас в объятья"

Йоханн Хьяульмарссон, 1956



+24

@темы: фотографии, поэзия

07:42 

Ivo
глаза очерчены углем
“I’ve always been drawn to the North since I can remember. Over the years, the quiet voice is becoming more definite and real. Surrounded by the space’s immensity, all the sounds and smells, the instant and gradual changes – I breath deeply and experience. 10 days is not enough. Searching for abandonment, chasing waterfalls and following the mist.
Traveling North.”

by Weronika Izdebska



@темы: фотографии

14:38 

Ivo
глаза очерчены углем
В многообразии перфомансов для фильма "Heima" любимые мои исландцы Sigur Rós одно из своих выступлений организовали прямо на заброшенной фабрике по переработке рыбы.

Для хорошей Ghalane с определенными ассоциациями)





@темы: Sigur Ros, видео, музыка

06:45 

Ivo
глаза очерчены углем
Морозно.



+10

@темы: фотографии

09:41 

Ivo
глаза очерчены углем
Исландцы "Kaleo" выпустили клип, в котором песню "Way Down We Go" исполняют внутри вулкана.

@темы: видео, музыка

07:56 

Ivo
глаза очерчены углем
Fabrice Trinite путешествует по миру со стеклянным шариком в кармане.
Совсем недавно они (а я считаю стеклянный шарик полноценным попутчиком) побывали и в Исландии.



+7

@темы: фотографии

14:22 

Ivo
глаза очерчены углем
Срочно в номер! Со 2 по 29 ноября в Москве — Дни культуры Исландии в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Обещают выставку работ исландских художников конца XIX — начала XX века: Аусгримюра Йонссона (1876-1958), Йоханнеса Кьярваля (1885-1972) и Гюннлёйгюра Скевинга (1904-1972); лекции директора Национальной галереи Исландии Хальдоура Бьорна Рунолфссона и посла Исландии в РФ Альберта Йонссона; концерт с музыкой исландских композиторов. Покажут проект Варвары Лозенко «320 исландцев». Литературовед и переводчик Елена Дорофеева расскажет о традициях книжной культуры Исландии. И еще планируют детскую программу.

Подробнее на сайте музея и на риа-новости.


@темы: мероприятия

07:01 

Ivo
глаза очерчены углем
Как выразить свою любовь к Исландии с помощью нескольких коробок домино и практически безграничного запаса терпения?
Так, как сделал это в своем видео немец Александр Дингс.


@темы: видео

07:36 

Ivo
глаза очерчены углем
Я влюблена в снимки Kristina Petrosiute и уже давно захожу на ее фликр не ради обновлений, но ради атмосферы этакого фрагментарного волшебства, в котором каждый кадр является одновременно и отдельным сокровищем, и кусочком чего-то цельного и прекрасного.
А лучшим сопровождением для первой подборки будет отрывок из книги "Сигурд Петерссон и Маяк" Марии Гиндесс — истории о мальчике Сигурде, отправившегося в опасное путешествие через северное море.


"─ Тогда что же такое счастье? ─ полюбопытствовала Эйя.
─ Это когда слова вообще не нужны, ─ теперь на морде моржа играла самая настоящая улыбка. Он был очень рад поделиться своими соображениями с детьми.
Сигурд вспомнил, как они тихо сидели у камина, пока мама вязала шарф для папы. Вспомнил, как папа однажды вечером мастерил браслет из разноцветных южных ракушек. «Наверное, это и есть счастье», ─ подумал Сигурд, вспомнив, как много было тишины в те вечера. В ней не было и тени тревоги или скуки, тишина наполняла их жилище внезапно, как свет от солнца или как аромат булочек с корицей. Иногда все будто замирало на несколько мгновений, а потом можно было услышать, как мерное постукивание вязальных спиц смешивалось с потрескиванием поленьев, с боем часов и звуком закипающего чайника. Мальчик вдруг понял, как важно иногда побыть в тишине".



+24

@темы: фотографии

11:24 

Ivo
глаза очерчены углем
Инстаграм northlandscapes.



+23

@темы: фотографии

09:26 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Северное сияние и звёзды, превью:

@темы: фотографии

23:29 

Ivo
глаза очерчены углем
...Я постепенно возвращаюсь сюда и это здорово. Правда-правда, я скучала.


Пусть для затравки будут изумительные пейзажи проекта "COLORS OF ICELAND" фотографа Jan Erik Waider.



+19

@темы: фотографии

20:14 

Немного о культуре

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

Книга Нэнси Мари Браун [Костяные викинги] невелика – в ней меньше трехсот страниц. Тем не менее, автор сумела обобщить в ней все, что известно о шахматах с острова Льюиса, и поддержала красивую гипотезу об авторстве фигурок. Оказывается, в одной из малоизвестных исландских саг – «Саге о епископе Пале» (XIII век) – упоминается мастерица по имени Маргарита. В саге ее прямо называли Маргаритой Искусной: она прославилась тем, что вырезала из моржовой кости навершие епископского посоха для епископа Пала Йонссона (1155-1211). Навершие сохранилось и по сей день. Известно также, что Маргарита Искусная участвовала в создании запрестольной перегородки для собора в Скаульхольте, центре первой исландской епархии. Заказчиком перегородки был тот же Пал Йонссон, состоятельный и образованный клирик, любивший красивые вещи и не жалевший на них средств.

Никаких прямых указаний на то, что шахматы вырезала Маргарита, нет. Как нет практически никаких выдающихся предметов декоративно-прикладного искусства, созданных в Исландии в XII-XIII веках. Самое известное произведение – резная деревянная дверь из церкви в Вальтьоуфсстадуре, ныне едва ли не самый часто упоминаемый экспонат Исландского национального музея. Но интересно, что только совсем недавно, в 2011 году, на раскопках на острове нашли шахматную ладью в виде воина-берсерка, вырезанную из кости крупной рыбы. Фигурка очень напоминает ладьи из клада на острове Льюис. Сама по себе эта находка, разумеется, тоже ничего не доказывает, но она дает некоторые основания пересмотреть взгляд на средневековую Исландию как на отсталую в художественном отношении провинцию.

Полный текст: nplus1.ru/material/2015/10/09/chess

@темы: история, культура, статьи

14:06 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
A group of Chinese travellers on two 4x4 vehicles were forced to spend two hours repairing damages they had caused by tearing up volcanic sands near the highland oasis Landmannalaugar.
Many foreign travellers seem to believe it is ok to drive off road on barren land, especially sands. However, all off-road driving is strictly illegal in Iceland. Volcanic sands are no exception, as driving on the sands leaves deep tracks which can take years, even decades to disappear if they are not raked over by hand.
icelandmag.visir.is/article/chinese-roaders-for...

Как вы к этому относитесь? По-моему, круто, что люди так переживают за свою землю, и наказание вынесли соответствующее и адекватное.

И, печальная новость - Radio Iceland, которое я когда-то рекомендовал, закрыли :(

@темы: культура, новости Исландии, статьи

18:00 

бумажный порез
Омсква
UPD Громадное спасибо loralena за отклик, мы справились :heart:

читать дальше

@темы: вопрос

17:08 

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Статья о исландских медиумах — сайкиках тут


@темы: видео, исландцы, история, культура, мифология, статьи, фильмы

Исландия

главная