• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:05 

Ivo
глаза очерчены углем
21:58 

Ледяная пещера Ватнаёкюдль

Лис
С любовью и всяческой мерзостью

Автор фото Энтони Спенсер.

@темы: фотографии, природные достопримечательности

19:46 

Calavera Poetry
I am the "who" when you call, "Who's there?"
Начинающий фотограф Кьартан Гунстейнсон вместе с друзьями отправился на природу в район Лаутрабьярга — это самая западная точка Исландии. Страна сама по себе богата на захватывающие ландшафты, а во время летнего солнцестояния, когда ночь не опускается на землю, пейзажи выглядят особенно необычно. Прогулка подарила исландцам еще одно редкое зрелище: сотканный из тумана водопад низвергался с обрыва в Дьюпадале, мягко падая на ледник Брейда-фьорд.



(с)www.nat-geo.ru

@темы: видео, природные достопримечательности

12:11 

Ivo
глаза очерчены углем
Глима (исл. glíma) — древнескандинавская борьба, существовавшая уже во времена викингов и дожившая до наших дней в Исландии, где считается национальным спортом.

Описания глимы имеются в нескольких исландских сагах, например, в «Саге о Греттис» и «Саге об Олаве Трюггвасоне».

В основе глимы лежал принцип равных возможностей, поэтому соперники захватывали тело противника одинаковым фиксированным захватом. Правой рукой при этом захватывались штаны или ремень противника в районе талии, а левой — штаны на бедре. Тело должно было находиться в выпрямленном положении. Правая нога выставлялась немного вперёд.
Встав в стойку, борцы старались бросить противника или, выведя его из равновесия, повалить на землю. В ходе схватки соперники перемещались мелкими танцующими шагами. Проигравшим считался также тот, кто первым разрывал захват или касался земли какой-либо частью тела, кроме ног.
Перед началом схватки борцы, взявшись за предплечья, пожимали друг другу руки, тем самым обязуясь бороться честно, не имея намерения убить или покалечить своего противника. Если кто-нибудь из борцов совершал какое-либо действие, нарушавшее правила глимы (nid), его могли объявить нидингом, то есть изгоем.
Запрещены были удары руками и ногами, падение на противника.

В старину глимой обычно занимались летом на открытом ровном месте. Однако зимой борцы могли проводить поединок и в помещении с утоптанным земляным полом, выстланным соломой.
В древнеисландской литературе глимой иногда называли и другие существовавшие виды борьбы.
В настоящее время борцы глимы надевают на себя специальные пояса, которые заменяют просторные одежды, позволявшие в старину осуществить прочный захват противника. В отличие от глимы эпохи викингов сейчас для победы не достаточно касания противником земли рукой или коленом. Выигравшим считается лишь тот, кто заставит соперника коснуться земли бедром, ягодицами, грудью, спиной или головой.


@темы: культура

10:37 

Ivo
глаза очерчены углем
11:05 

Ivo
глаза очерчены углем
Немного исландских заброшек


+13

@темы: фотографии

10:13 

Ivo
глаза очерчены углем
Любителям морских деликатесов стоит заглянуть в ресторан Fiskfelagid, который является одним из лучших рыбных заведений в Рейкьявике. В солнечный день здесь можно насладиться свежим уловом моряков прямо на летней террасе. Это место считается основной гастрономической достопримечательностью Рейкьявика.
Здание ресторана было построено еще в 1889 году, но располагалось в другом месте. Позже, в 2006 году его реконструировали и открыли Fiskfelagid. Внутри царит уютная атмосфера: огромная карта мира на одной из стен, фотографии, сделанные в разных странах, старинные оконные стекла, заимствованные из церкви, а также деревенские овечьи одеяла, которые используются в качестве штор. Сейчас посетители могут разместиться в просторном зале, или на веранде под открытым небом. Чтобы насладиться не только великолепным вкусом блюд, но и отменной сервировкой, каждый столик оборудован системой индивидуального освещения.

Меню ресторана предлагает огромный выбор морских блюд, экзотические деликатесы и суши, а также специальные предложения: «Вкус Исландии» и «Вкус мира». Это два уникальных набора, созданных из местных ингредиентов и вдохновленные блюдами международной кухни. Меню составлено таким образом, чтобы посетитель смог совершить гастрономическое путешествие не только по Исландии, но и по всему миру не покидая своего столика.

Добраться до ресторана можно на автобусе до остановки Iceland Excursions.



+3

@темы: интересные места, городские достопримечательности

11:37 

Ivo
глаза очерчены углем
Совершенно волшебные портреты от Álfheiður Erla



+25

@темы: фотографии, исландцы

10:50 

Ivo
глаза очерчены углем
Гальдраставы (англ. Galdrastafir) — магические руноподобные знаки, появившиеся в эпоху раннего Средневековья в Исландии. Представляют собой несколько, или множество, переплетенных рун, нередко сильно стилизованных. На данный момент являются самым малоизученным разделом северной магии.
Слово «гальдрастав» происходит от слова «гальдр» — «заклинание», и «став» — «дощечка» (исл. galdur), из чего следует, что гальдраставы — знаки, близкие к рунам. Многие гальдраставы представляют собой руны, наложенные одна на одну, и образующие вместе один знак, обычно очень трудночитаемый. Руны «вязались», а не писались в строчку для скрытия истинного значения написанного от непосвящённых, непросвещённых.
Подробнее на Википедии


Að fá stúlku
Чтобы приворожить девушку

+23

@темы: культура, история

13:52 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
www.skelfir.is/ - сайт, предоставляющий информацию об исландских землетрясениях в прямом эфире.

10:51 

Ivo
глаза очерчены углем
13:13 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Хотел было написать про закрытие радиостанции Radio Iceland, но, к счастью, в последние минуты их кто-то спас. Ура!
А я воспользуюсь этим и прорекламирую (надеюсь, не удалят?) прекрасную радиостанцию, полностью англоязычную, наполненную исключительно исландской музыкой. Послушать онлайн можно по адресу: radioicelandfm.is/ , а также: в Рейкьявике на частоте 89,1 FM; в Акюрейри на частоте 87,7 FM; и в южной части на частотах 89,9 FM и 91,7 FM.

@темы: музыка

08:49 

Ivo
глаза очерчены углем
Храм скандинавских богов построят в Исландии

У жителей и гостей Исландии в скором времени появится возможность публично поклониться богам Тору, Одину и Фригг.
В Исландии построят первый за последнее тысячелетие храм скандинавских богов.

В феврале началось строительство первого с эпохи викингов храма скандинавских богов.
Поклонение скандинавским богам уступило место христианству примерно тысячу лет назад, однако современная версия скандинавского язычества набирает популярность в Исландии.
Членство в религиозной ассоциации Asatruarfelagid, пропагандирующей скандинавское язычество, утроилось на территории страны за последнее десятилетние.
Как пишет британское издание The Telegraph, новый храм будет иметь круглую форму и расположится на холме, открывающем обзор на столицу страны Рейкьявик. Купол храма будет пропускать солнечный свет.
Храм будет принимать различные церемонии, такие как свадьбы или похороны.


@темы: новости Исландии, мифология

22:19 

Ох уж эти исландки…

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у dimabalakirev
Большинство из них не очень высокие, довольно коренастые и даже немного грубоватые. У них короткие мощные ноги и длинный торс. Есть любопытная характерная особенность, которая дополняет портрет: крупная голова. Но несмотря на кажущуюся суровость, характер у них отменный! Общительные, добрые, а ещё обожают фотографироваться. Всем этим я и воспользовался.

pic_text

читать дальше

@темы: фотографии, животные

06:32 

Ivo
глаза очерчены углем
Водный термальный комплекс Laugardalslaug находится под открытым небом и работает круглый год, благодаря горячим источникам, поддерживающим оптимальную температуру. Бассейн Лаугаскарди является одним из крупнейших и красивейших оздоровительных комплексов в Исландии. Это место считается уникальным, ведь мало где в мире можно поплавать в теплых водах, когда вокруг снег и мороз.

Внутри можно арендовать полотенца, и даже купальники.

На территории комплекса работают: 50-метровый бассейн, горячие ванны, джакузи, водные горки, тренажерный зал и кафе, в котором можно перекусить. На теплых курортах бассейн обычно посещают, чтобы охладиться в жаркий день, но в Исландии наоборот. Вода в главном бассейне составляет около 29 градусов, а в горячих ваннах доходит до 43 градусов.



+3

@темы: городские достопримечательности, интересные места

08:16 

Ivo
глаза очерчены углем
На вопрос "Где купить классный исландский свитер?" большинство бывалых ответят: "Езжай в Алафосс".
Я же скажу: "Ни в коем случае!" :rotate: Если вы хотите купить качественный исландский свитер по достаточно низким ценам, выбрать пряжу или принадлежности для вязания — вам прямая дорога в Handknitting Association of Iceland.
В Рейкьявике у них два магазина: на Skólavörðustígur 19 и Laugavegur 53b.
Цены, естественно, одинаковые, но выбор в первом гораздо больше.
Немного больше информации есть на их официальном сайте.

От посещения магазина в Алафоссе у меня осталось непонятное впечатление. Изначально для себя я искала пуловер определенных цветов, но такое чувство, что классическая модель пуловера в Алафоссе в принципе непопулярна. Зато огромное количество свитеров на пуговицах, самых разных расцветок и размеров. И, конечно, сувениров. Наверняка, для того, кто в Алафоссе хочет закупиться всем и сразу, это очень удобно, но, когда магнитов в магазине больше, чем свитеров, мне кажется, это достаточно странно)
Зато в магазинчике ассоциации все оказалось именно так, как я мечтала) Хаос и легкий намек на атмосферу секонд-хенда. И, конечно, свитера, свитера и только свитера!
Цены варьируются в зависимости от размера и фасона. Пуловер размера XS мне обошелся в 17.500 крон. Свитера на пуговицах и/или с капюшонами будут дороже. Размеры действительно немаленькие - свитер-ХS подойдет девушке с размером до L. Свитер на мужчину можно купить за сумму около 20.000 крон.



+2

@темы: городские достопримечательности

21:32 

Ivo
глаза очерчены углем
27 июня 2010 года, 5 лет назад, в Исландии вступил в силу закон об однополых браках. В тот же день впервые в мире в официальный однополый брак вступила глава правительства — премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир.




@темы: известные исландцы, история, политика

10:55 

Ivo
глаза очерчены углем
Of Monsters and Man в Торонто (акустика)



+3

@темы: музыка, видео

11:07 

Ivo
глаза очерчены углем
Стиккисхоульмюр



+5

@темы: фотографии

12:30 

Ivo
глаза очерчены углем
И еще немножко о сложностях произношения) Неисландцы очень стараются)


@темы: видео, забавное

Исландия

главная