Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:22 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Полная генеалогическая структура 330-тысячного населения Исландии и её географическая изолированность создали уникальные условия для генетических исследований. За последнее десятилетие исландские учёные совершили несколько важных открытий, собрали гены половины населения, научились изолировать неблагополучные гены и узнали биологическую цену гениальности. Корреспондент Apparat Ярослава Куцай пообщалась с главными действующими лицами исландской генетики и узнала, как маленькая островная страна стала самой большой генетической лабораторией в мире.
apparat.cc/world/iceland-genetics/

@темы: статьи

21:25 

Гордость и переохлаждение: 0,1% Исландии в портретах

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Варвара Лозенко планировала сделать 100 фотографий, но потом решила, что портретов должно быть 320 — таким образом серия запечатлеет одну тысячную всего населения Исландии. Для проекта «320 исландцев» она снимала людей из разных регионов, разных возрастов, разных профессий.

https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20160629-one-thousandth-icelanders.html


Зберегти

@темы: статьи, полезные ссылки, культура, исландцы

09:58 

Ivo
глаза очерчены углем
Если у вас пока не получается добраться до Исландии или вы просто скучаете по ней в перерывах между поездками, можно путешествовать виртуально с помощью вот этой интерактивной карты. Точками на карте обозначены популярные и исторические территории, рассказ о которых появляется при клике на них. А если в конце каждого описания нажать на «Myndir á Panoramio», то откроется карта с фотографиями из данной местности. Карта, кстати, может пригодиться и для планирования поездки.

ССЫЛКА НА КАРТУ


@темы: путеводитель, полезные ссылки

09:06 

Ivo
глаза очерчены углем
Исландские акварели Hannah Jesus Koh.



еще две

@темы: рисунки

13:51 

Ivo
глаза очерчены углем
Телевизионная аудитория матча 1/8 финала чемпионата Европы по футболу между сборными Исландии и Англии составила 99,8% от общего количества телезрителей Исландии. Игру не смотрели только 650 человек из общего числа телезрителей страны. На стадионе во время матча присутствовал избранный 26 июня президент Исландии Гудни Йоханнессон.

Вот вам репортаж Медузы о том, как победу своих футболистов праздновали в Рейкьявике. Больше безудержного веселья!

@темы: статьи, исландцы

11:15 

Ivo
глаза очерчены углем
Этот скетч был везде, вот вообще везде, кроме, собственно, исландского сообщества на дайри. Полагаю, пора исправить упущение. :rotate:
Восемнадцать лет тресковых войн в ролях и лицах. Обсценная лексика и пять минут здорового хохота прилагаются.

Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый. 1958 год.

Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
читать дальше

@темы: история, забавное

10:52 

Режиссер, дантист и другие победители Англии. И снова про футбол

Ivo
глаза очерчены углем
Газета.ру вот тут собрала отличный материал про состав исландской сборной, поэтому, в преддверии четвертьфинального матча добавлю настоящих викингов вам во фленты.


Ханнес Халлдорсон. 32 года. Вратарь. «Буде-Глимт» (Норвегия).
Статистика на Евро-2016: 4 матча (все — в основе); 4 пропущенных гола; 1 желтая карточка.
Трансферная стоимость: €400 тыс.
Основной голкипер сборной Исландии на этом Евро, несмотря на свой уже не юный возраст, профессиональную карьеру начал сравнительно недавно — два года назад. Тогда, перед стартом чемпионата мира — 2014, он подписал свой первый «взрослый» контракт с норвежским «Санднесом». Впрочем, примечателен Халлдорсон отнюдь не этим, а своим альтернативным заработком, ведь еще считанное время назад Ханнес добывал средства на жизнь режиссурой.
Апогей главной нефутбольной деятельности вратаря настал в 2012 году, когда разносторонний исландец выступил создателем клипа на песню дуэта Йоуна Йоуепа и Греты Салоуме, с которой музыканты поехали на Евровидение в Азербайджан.
Кроме того, он отвечал еще и за постановку самого номера артистов.
Из других работ Халлдорсон можно отметить его рекламные ролики для таких «монстров», как IKEA и «Кока-Кола».



@темы: известные исландцы

17:02 

Профессор истории выиграл президентскую гонку в Исландии

Ivo
глаза очерчены углем
На прошедших в Исландии выборах президента победу одержал 48-летний Гудни Йоханнессон (Guðni Jóhannesson), беспартийный профессор истории. Он набрал 39,1 процента голосов, сообщает The Guardian.

Второе место заняла предприниматель Халла Томасдоттир (Halla Tómasdóttir), набравшая 27,9 процента голосов. За бывшего премьер-министра страны Дэвида Оддссона (Davíð Oddsson) проголосовали 13 процентов. Явка на выборах превысила 75 процентов.
Действующий президент Олавур Рагнар Гримссон решил не выставлять свою кандидатуру в шестой раз, так как, по его мнению, появились достойные кандидаты.
Избранный президент преподает в Университете Исландии. В 2003 году он получил степень доктора философии. Область интересов профессора — современная история родной страны. Йоханнессон женат, у него пятеро детей. Ранее он не имел никакого практического опыта политической деятельности. При этом кандидат долгое время вел на телевидении программу о мировой политике.

Президентские выборы в Исландии проводятся в один тур, и для победы кандидатам необязательно преодолевать барьер в 50% голосов. Ранее сообщалось, что на результаты выборов может повлиять чемпионат Европы по футболу, поскольку множество исландских избирателей сейчас находятся во Франции. Однако, как пишет «Дойче Велле», министерство внутренних дел Исландии оценило ситуацию и оперативно организовало избирательный участок на территории французского города Анси, где находилась команда вместе с болельщиками.

Гудни Йоханнессон официально вступит в должность 1 августа. По мнению экспертов, избрание нового президента означает, что население страны «отвергло представителей старой эпохи» и «смотрит в будущее», отмечает Reuters.


@темы: известные исландцы, новости Исландии

10:42 

Ivo
глаза очерчены углем
- Что мы говорим богу смерти английской команде ЧМ по футболу? - Не сегодня!


В заключительном матче 1/8 финала чемпионата Европы по футболу сборная Исландии сенсационно обыграла команду Англии!

Интернет пестрит обзорами прошедшего матча — вот здесь, например, хорошая статья от Антона Матвеева. По ссылке еще есть видео, где прекрасные исландские болельщики по мере возможностей и умений пытаются петь песню "Рейкьявик" группы Маша и Медведи.



Болельщики сборной Исландии.

фоторепортаж с матча


Исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон стал не меньшим открытием чемпионата Европы по футболу, чем его родная команда, демонстрирующая невероятную игру. Бенедиктссон стал знаменитостью после того, как пользователи выложили в соцсети его репортаж с матча Исландия — Австрия. Он даже сорвал голос, когда его соотечественник Арнор Траустасон забил победный гол, и исландцы вышли в плей-офф турнира.
Бенедиктссон в очередной раз отличился, комментируя матч Исландии против сборной Англии. Радуясь забитому в ворота англичан мячу, он несколько раз столь эмоционально выкрикнул имя автора гола Колбейнна Сигторссона, что под конец перешел на визг.


А исландские болельщики — это нечто.


И смехуечек напоследок. :rotate: We love Iceland!

@темы: фотографии, статьи, новости Исландии, исландцы, известные исландцы, забавное, видео

10:41 

Даешь футбольную революцию! Исландия

Ivo
глаза очерчены углем
И снова про футбол. Про исландский футбол, который, как и почти все в этой стране, совершенно особенный) Статья на sportbox'е есть здесь.


Сейчас стало мейнстримом болеть за сборную Исландии — восхищаться ее коллективом, результатами и болельщиками, которые оставили страну пустой, поехав во Францию, а также удивляться: как государство, чье население немногим больше подмосковной Балашихи, вышло в плей-офф Евро, да и вообще туда попало.



читать дальше

@темы: исландцы, новости Исландии, статьи

17:53 

Ivo
глаза очерчены углем
Вот тут Meduza пишет про исландскую футбольную команду.

Возможно, вы не знаете ни одного игрока из этой команды. Возможно, вы даже не сразу сможете найти эту страну на карте мира. Возможно, раньше вы думали, что в этой стране в футбол вообще не играют, но если вы внимательно следили за Евро-2016, то знаете: круче команды, чем Исландия, в европейском футболе сейчас просто нет.

читать дальше


@темы: новости Исландии, исландцы

13:35 

Дирхолаэй и Рейнисдрангар

Letti_l
Коллекционер позитива
23:33 

Традиционные дома в Исландии

Letti_l
Коллекционер позитива
22:18 

Ivo
глаза очерчены углем
Пора бы и мне возвращаться в сообщество.


Timothee Lambrecq считает, что быть рыбаком в Исландии — это как-то так.



+7



@темы: фотографии, исландцы, видео

21:21 

Летняя Исландия

Letti_l
Коллекционер позитива
19:56 

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Это видео не о Исландии, - о Арктике. Но если это возможно, прошу не удалять его - очень трогательное, о хрупком и невечном.

Людовико Эйнауди исполняет элегию на плоту в Северном Ледовитом океане в поддержку Арктики: дрейфующего ледника Wahlenbergbreen( Свалбард, Норвегия).


@темы: музыка, видео

01:23 

Экстремально низкий полет над действующим вулканом

Letti_l
Коллекционер позитива
Любители адреналина совершили пролет на высоте 300 метров над действующим вулканом в Исландии (вероятнее всего, это вулкан Лаки).
При этом, лава, вырывающаяся из жерла, достигает высоты примерно 200 метров. Довольно рискованная экскурсия!

+3

источник

@темы: природные достопримечательности, фотографии

16:09 

Осень
Когда в середине 90-х, исландцы поняли, что у большинства молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками, они не стали вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не стали организовывать военно-патриотические кружки, а решили серьёзно вложиться в спорт на государственном уровне. Вскоре было построено восемь больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей. Кроме того, мэрия Рейкьявика, ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей — они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное — например, спортивный снаряд или форму.

И вот результаты:
— в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%
— в 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году — всего 3%
— 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%
— продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть
— затраты бюджета на здравоохранение сократились тоже на треть — люди попросту стали меньше болеть.

Источник

@темы: политика, история, исландцы

12:39 

Реклама

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Как мне кажется, достаточно приятная футбольная реклама.

Кстати, сегодня день независимости Исландии)

@темы: видео

10:33 

Бурная вулканическая деятельность

Letti_l
Коллекционер позитива
Фотограф: Rafn Sigurbjornsson
Что это за вулкан и когда он извергался, полностью достоверно установить не удалось. Велика вероятность, что это прославившийся на весь мир вулкан Эйяфьядлайёкюдль (последнее извержение 20 марта — конец июня 2010)


+еще фотографии, много

Источник

@темы: фотографии, природные достопримечательности

Исландия

главная