• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Арчи Хмелевский (список заголовков)
14:38 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Северные сияния в Исландии. Завораживающе. Обязательно хайрез+большой экран.

@темы: видео

18:32 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Исландия. Съёмка с дрона.

@темы: видео

14:22 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Полная генеалогическая структура 330-тысячного населения Исландии и её географическая изолированность создали уникальные условия для генетических исследований. За последнее десятилетие исландские учёные совершили несколько важных открытий, собрали гены половины населения, научились изолировать неблагополучные гены и узнали биологическую цену гениальности. Корреспондент Apparat Ярослава Куцай пообщалась с главными действующими лицами исландской генетики и узнала, как маленькая островная страна стала самой большой генетической лабораторией в мире.
apparat.cc/world/iceland-genetics/

@темы: статьи

12:39 

Реклама

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Как мне кажется, достаточно приятная футбольная реклама.

Кстати, сегодня день независимости Исландии)

@темы: видео

18:10 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

@темы: видео

12:54 

Остановки с ветряками

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
По всей Скандинавии вскоре могут появиться павильоны остановок общественного транспорта, в которых пассажиры, дожидаясь своего автобуса, смогут зарядить мобильные телефоны или воспользоваться беспроводным подключением к интернету благодаря энергии ветра.

Первый прототип остановки, на крыше которой установлены два генерирующих электричество ветряка, был в прошлом месяце установлен в центре Рейкьявика. Как сообщила газета Frettabladid, «штормовая остановка», как ее назвали создатели-исландцы, заинтересовала крупную международную компанию JCDecaux, специализирующуюся на наружной рекламе, которую размещает в том числе на автобусных остановках, уличных скамейках и мусорных баках.

«Электричество во всем мире стоит недешево. Предложенное решение также является максимально экологичным, а на это в европейских городах сейчас большой спрос, — заявил изданию представитель JCDecaux в Дании Джефф Херманнсон. — Мы будем следить за тем, как развивается этот проект, интерес к нему проявили в головном офисе компании во Франции».

flashnord.com/news/v-islandii-nachali-proizvods... - полная статья и видео

@темы: новости Исландии

20:33 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Заход на посадку Boeing 757 в Исландии.

@темы: видео

21:45 

Исландцы протестуют

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Спасибо Tradis

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон заявил, что не собирается уходить в отставку из-за публикации "панамских документов".
Премьер добавил, что собирается прислушаться к мнению исландцев на следующих выборах. Кроме того, в "панамских документах", по словам Гюннейгссона, не было ничего нового.
Исландская оппозиция призвала премьер-министра и правительство уйти в отставку и провести в стране досрочные выборы.
В понедельник петицию за отставку премьера в интернете подписали 23 тысячи человек. Население Исландии составляет около 330 тысяч.

Полная статья: www.bbc.com/russian/international/2016/04/16040...

@темы: новости Исландии

20:25 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Прямо сейчас идёт трансляция исландских протестов

icelandmonitor.mbl.is/news/news/2016/04/04/pana...

Требуют отставки премьер-министра после вчерашних публикаций.

19:31 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
В Исландии бывает немного ветрено.

+1

@темы: видео

19:37 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
ВМС США запросили у министерства обороны финансирование на модернизацию ангара на авиабазе «Кефлавик» в Исландии, которая во время «холодной войны» использовалась для базирования противолодочных самолетов. Как пишет Military.com, в отремонтированном и модернизированном ангаре будут базироваться береговые патрульные самолеты P-8A Poseidon. При этом авиабаза уже периодически используется в качестве временного места базирования патрульных самолетов P-3C Orion.

Поводом для возрождения авиабазы стало участившееся патрулирование северной части Атлантического океана российскими подводными лодками. Согласно планам командования ВМС США, после модернизации база «Кефлавик» будет использоваться лишь для временного базирования патрульных самолетов. В перспективе, возможно, Poseidon будут размещены на ней на постоянной основе. Другие боевые самолеты приписывать к «Кефлавику» не планируется.

nplus1.ru/news/2016/02/11/base

@темы: новости Исландии

10:48 

^_^

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Исландский силач Хафтор Бьернссон, сыгравший Григора Гору Клигана в четвертом сезоне сериала «Игра престолов», установил мировой рекорд по скоростному переносу двух холодильников на расстояние 20 метров. Он превзошел литовского спортсмена Жидрунаса Савицкаса, многократного победителя чемпионата «Сильнейший человек планеты».
lenta.ru/news/2016/01/19/record/

@темы: известные исландцы

19:26 

Красивый ролик от National Geografic

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

@темы: видео

16:52 

Штормовое предупреждение по Исландии

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Today the Icelandic Met Office issued one of the most serious warnings it has issued for decades. Winds that are about to hit Iceland are expected to be "violent" and reach to a level of a "hurricane force". Rescue forces are on alert, and the National Police has declared a state of uncertainty. The Police have also closed many parts of the Ring Road, and people are asked to stay in their houses. Although in Iceland and although in the winter, this kind of an alert is rare. So people, including tourists, are advised to stay inside for the next 15 to 20 hours and follow the news carefully. This warning applies to the whole country. Also, avalanche warnings are expected in the Eastern Region and the West Fjords.
hiticeland.com/iceland/notes/the-most-serious-a...
Если вы сейчас в Исландии, берегите себя.

@темы: новости Исландии

16:43 

Исландия летает в Антарктику!

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Icelandic Airlines стала первым авиаперевозчиком, запустившим регулярные рейсы в Антарктику. Первым рейсом улетело аж 50 человек! Летает Boeing 757-200.
leehamnews.com/2015/11/27/icelandic-becomes-fir...

@темы: новости Исландии

09:26 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Северное сияние и звёзды, превью:

@темы: фотографии

20:14 

Немного о культуре

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.

Книга Нэнси Мари Браун [Костяные викинги] невелика – в ней меньше трехсот страниц. Тем не менее, автор сумела обобщить в ней все, что известно о шахматах с острова Льюиса, и поддержала красивую гипотезу об авторстве фигурок. Оказывается, в одной из малоизвестных исландских саг – «Саге о епископе Пале» (XIII век) – упоминается мастерица по имени Маргарита. В саге ее прямо называли Маргаритой Искусной: она прославилась тем, что вырезала из моржовой кости навершие епископского посоха для епископа Пала Йонссона (1155-1211). Навершие сохранилось и по сей день. Известно также, что Маргарита Искусная участвовала в создании запрестольной перегородки для собора в Скаульхольте, центре первой исландской епархии. Заказчиком перегородки был тот же Пал Йонссон, состоятельный и образованный клирик, любивший красивые вещи и не жалевший на них средств.

Никаких прямых указаний на то, что шахматы вырезала Маргарита, нет. Как нет практически никаких выдающихся предметов декоративно-прикладного искусства, созданных в Исландии в XII-XIII веках. Самое известное произведение – резная деревянная дверь из церкви в Вальтьоуфсстадуре, ныне едва ли не самый часто упоминаемый экспонат Исландского национального музея. Но интересно, что только совсем недавно, в 2011 году, на раскопках на острове нашли шахматную ладью в виде воина-берсерка, вырезанную из кости крупной рыбы. Фигурка очень напоминает ладьи из клада на острове Льюис. Сама по себе эта находка, разумеется, тоже ничего не доказывает, но она дает некоторые основания пересмотреть взгляд на средневековую Исландию как на отсталую в художественном отношении провинцию.

Полный текст: nplus1.ru/material/2015/10/09/chess

@темы: история, культура, статьи

14:06 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
A group of Chinese travellers on two 4x4 vehicles were forced to spend two hours repairing damages they had caused by tearing up volcanic sands near the highland oasis Landmannalaugar.
Many foreign travellers seem to believe it is ok to drive off road on barren land, especially sands. However, all off-road driving is strictly illegal in Iceland. Volcanic sands are no exception, as driving on the sands leaves deep tracks which can take years, even decades to disappear if they are not raked over by hand.
icelandmag.visir.is/article/chinese-roaders-for...

Как вы к этому относитесь? По-моему, круто, что люди так переживают за свою землю, и наказание вынесли соответствующее и адекватное.

И, печальная новость - Radio Iceland, которое я когда-то рекомендовал, закрыли :(

@темы: культура, новости Исландии, статьи

15:23 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
На днях на N+1 вышла достаточно интересная статья о том, как викинги покоряли Исландию.

Летописи называют имя первого жителя Исландии — это был выходец из Норвегии Ингольф Арнарсон, который в 874 году основал поселение на юго-западе острова, рядом с незамерзающей бухтой. Поселение получило название Рейкьявик, «дымящаяся бухта» или «залив дымов».
Основная масса переселенцев появилась на острове в конце IХ века, после того, как власть в Норвегии захватил один из норвежских князей, Харальд Прекрасноволосый, который повел успешную войну за объединение мелких княжеств. Побежденным князьям и их приближенным пришлось бежать из Норвегии. Часть беженцев ушла на восток, в Швецию, часть — в Европу, часть — в Исландию.
Несмотря на приполярное местоположение, климат на острове оказался мягче, чем можно ожидать от приполярного острова. Суровые зимы бывают там не каждый год. Однако большая часть острова практически непригодна для жилья, так как практически круглый год море и побережье покрыты снегом и льдом. В центральной части острова много гор и вулканов, и пастбищ там практически не было. Поэтому сначала люди селились на самых плодородных землях вдоль побережья на южной, лесистой стороне острова, рядом с которой проходит теплое Северо-Атлантическое течение.


Остальная статья: nplus1.ru/news/2015/08/14/iceland-vikings#

@темы: история, статьи

21:19 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
А меж тем в Рейкьявике прошёл гей-парад, в котором приняло участие от 30 до 40 тысяч человек (при общем населении в ~320 тыс). В том числе приняли участие политики и знаменитости.
А ещё там был вот такой крутой "драккар"

@темы: мероприятия, новости Исландии, праздники

Исландия

главная