Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ivo (список заголовков)
18:28 

Ivo
глаза очерчены углем
Об исландце-сказителе
СКАЧАТЬ КНИГУ

Эта «прядь об исландцах» представляет собой фрагмент саги о норвежском короле Харальде Суровом и сохранилась в рукописи конца XIII века, которая называется «Гнилая кожа» (Morkinskinna). Помимо этой саги, рассказ сохранился в рукописях XIV и XV вв. (Hulda-Hrokkinskinna), а также в качестве отдельного повествования в позднем бумажном списке, где он назван «О Торстейне Сказителе» (Þorsteins þáttr sögufróða). То, что рассказывается в пряди «Об исландце-сказителе» (Íslendings þáttr sögufróða), происходило в 1050–1060 годах. Предполагается, что прядь была написана в начале XIII в. Она считается одним из важнейших свидетельств о бытовании саг в устной традиции.
Будучи на службе у византийского императора, Харальд ходил со своей дружиной во многие походы в Средиземное море. Это и есть «походы за море», о которых говорит молодой исландец-сказитель в саге, заученной им со слов одного из главных участников описываемых в ней событий, Халльдора, сына Снорри. В рассказах об этих походах (они сохранились в сагах о Харальде Суровом) наряду с историческими фактами есть ряд бродячих сказочных мотивов.

@темы: история, книги

22:58 

Лекция: Волонтерство за рубежом

Ivo
глаза очерчены углем
Как помогать людям, зверям и природе и при этом много путешествовать? Возможно ли добиться эффекта бесплатного путешествия? Как найти подходящий проект?
Надеюсь, что кто-то из читателей сообщества, живущих в Москве, уже завтра сможет найти ответы на эти вопросы. Как и я)
Лекция "Волонтерство за рубежом" пройдет завтра в стенах Строгановской Академии (м.Сокол).
Не забудьте, что желающим прийти нужно отметиться в теме списков на вход.

Международные волонтерские программы СФЕРА.
БАЗА ВОЛОНТЕРСКИХ ПРОГРАММ
На данный момент вариантов исландских программ аж 107 штук.



@темы: полезные ссылки, мероприятия

11:57 

4-й тур Árstíðir

Ivo
глаза очерчены углем
Árstíðir (исл. "времена года") — коллектив из Исландии, исполняющий музыку в жанре неоклассики с элементами камерной фолк-музыки, джаза, кантри и влияний акустического прогрессивного рока и ставший одной из главных музыкальных сенсаций последних лет в этой маленькой северной стране.

С 11 по 22 ноября 2014 года в России состоится четвертый тур коллектива. Данный тур проводится в поддержку выхода очередного альбома группы и будет включать в себя 9 концертов в 9 городах — от Москвы до Красноярска.

Билеты на московский концерт можно купить на сайте ЦДХ.


@темы: мероприятия, видео

09:39 

Ivo
глаза очерчены углем
Почему бы не начать утро с той самой серии Симпсонов?)



+6

@темы: забавное

10:18 

Ivo
глаза очерчены углем
Исландия в октябре.

@темы: видео

11:07 

Ivo
глаза очерчены углем

@темы: забавное

11:47 

Ivo
глаза очерчены углем
Подборка снимков извержения вулкана Эйфьядлайекюдль.



+15

@темы: фотографии

12:25 

Ivo
глаза очерчены углем
10:32 

Ivo
глаза очерчены углем
Крупнейший в Европе Музей китов открывается в Рейкьявике

Новый Музей китов станет самым большим в своем роде в Европе. Основная его экспозиция представлена 23 моделями китов в оригинальном масштабе: музей представит все виды этих животных, встречающиеся у берегов Исландии.
«Идея открытия музея родилась из-за огромного интереса к китам здесь, в Исландии, — говорит представитель музея Хёрдур Бендер. — 40 % всех туристов в стране так или иначе наблюдают за китами. Концепция музея заключается в том, что вы как бы идете по дну океана, а мимо вас как будто проплывают огромные киты».
Территориально новый музей расположен возле Морского музея и Старой гавани Рейкьявика.




@темы: новости Исландии

13:34 

Ivo
глаза очерчены углем
Исландские сказки

Оригинальная обложка так и не нашлась, это — обложка сборника.
СКАЧАТЬ КНИГУ
+

Хотя текст исландских сказок опирается на вымысел, однако он претендует на достоверность, а сказки рассказываются так, как будто рассказчик сам верит в их правдивость. Большинство исландских сказок — сказки-бывальщины или сказки-былинки, в которых рассказывается о конкретных событиях и людях (или сказочных персонажах). Среди народных исландских сказок очень мало волшебных сказок, а сказок про животных и вовсе нет. Основные персонажи исландских сказок — обычные люди (крестьяне), колдуны, священники (в основном католические епископы, среди которых чаще всех в сказках рассказывается о Сэмунде Мудром), черт, трётли (тролли), аульвы (эльфы), так называемые «скрытые жители» (huldufólk), так называемые «люди, объявленные вне закона» (útilegumaður), а также привидения и призраки.

@темы: мифология, книги

21:40 

"Металлистка"

Ivo
глаза очерчены углем

Металлистка
Málmhaus
I торрент I I трейлер I

После трагической гибели сына в семье Карла и его жены Дроплауг наступают нелегкие времена. Мать запирается в себе, отец притворяется, будто ничего не произошло, а дочь Гера, окруженная плакатами рок-кумиров ушедшего брата, темными вечерами льёт слезы. Однажды в его комнате сестра находит одинокую гитару, перебирает струны, и жизнь делает новый аккорд — Гера становится металлисткой…

Показ исландской драмы «Металхэд» в Москве состоится завтра, 16 октября в 21:00.
После показа состоится Q&A с актрисой фильма Торой Бьёрг Хельгой.
Купить билеты можно здесь.

Furfur.me пишет про «Металхэд»:
"...Допремьерная популярность инди-картины была примерно такой, как у какого-нибудь голливудского блокбастера: вероятно это обусловлено тем, что почти 70% населения нордических стран имеют то или иное отношение к музыке, а в характере их и менталитете необъяснимая холодная меланхолия.
На самом деле фильм этот не только о музыке: он в равной степени и о горе, и об утратах: это история о 12-летней девочке Гере, которая теряет своего брата Балдура в результате тракторной аварии. В какой-то момент Гера находит своё утешение в музыке, превращаясь в угрюмого подростка с инфернально печальным кругом интересов. Холодный пейзаж, электрогитара, прощальные огни родного города и церкви — набор, быть может, уже известный и знакомый, однако не ставший от этого менее интересным."

@темы: мероприятия, фильмы

13:36 

Ivo
глаза очерчены углем
Двойной Циклон в Исландия (ноябрь 2006 г.)


@темы: фотографии

14:11 

Ivo
глаза очерчены углем
Еще исландские города-деревеньки и достопримечательности в видео-заметках от Icelandic Travel TV.

Vík, Iceland from Icelandic Travel TV on Vimeo.



+6

@темы: видео, путеводитель

12:09 

Ivo
глаза очерчены углем
Петербургский художник Александр Бартов побывал в Исландии в 2007-м году и был поражен красотой необычных пейзажей этой страны, ее историей и мифологией.
Его привлекло бытующее у исландцев поверье о параллельном мире, существующем рядом с ними. Идея соединить эти два мира позволила Александру Бартову создать свою Исландию, где соседствуют реальность с нереальностью, разномасштабность объектов, картины фантастической природы.



+14

@темы: рисунки

13:57 

Ivo
глаза очерчены углем
Англоязычный путеводитель по Исландии от Icelandair.

@темы: видео, городские достопримечательности, природные достопримечательности

13:57 

Ivo
глаза очерчены углем

Пусть сегодняшняя подборка фото будет специально для Ни-Аптерос, у которой день рождения)

Alf Sollund's flickr



+12

запись создана: 10.10.2014 в 00:51

@темы: фотографии

11:14 

Ivo
глаза очерчены углем
Польский фотограф Jan Brykczynski посетил самую малонаселенную общину Исландии Аурнесхреппюр, в которой проживает около 40 человек и почти 3 000 овец.
Полная подборка здесь, а я зарезанных овец из размещенных фото исключаю.


Свендис и Хавардур на своей ферме Кьорвогур.

+9

@темы: исландцы, фотографии

11:17 

Ivo
глаза очерчены углем
Альпинизм по-исландски)



+7

@темы: путешествия, фотографии

11:08 

Ivo
глаза очерчены углем
11:32 

Ivo
глаза очерчены углем
Дорогие все!
В дайри-бесте засветилась наша запись и будет здорово, если вы проголосуете за нее.

Через пять месяцев после того, как у сообщества сменился модератор, мы перешагнули рубеж в 600 читателей. Но, я уверена, это не предел. Исландия прекрасна, и каждый, кто узнает эту страну и ее жителей чуть ближе, уже не может остаться равнодушным к этому далекому ледяному острову.
О маленьком кусочке Исландии на @дневниках можно и нужно говорить.

Наш баннер:


Код для вставки:


Takk!

@темы: модераторское

Исландия

главная