Записи пользователя: Ivo (список заголовков)
18:38 

"Мы просим мир поддержать нас в борьбе против нашего правительства"

Ivo
глаза очерчены углем
Бьорк и Андри Снэр Магнуссон в рамках кампании "Gætum Gardsins" ("Защитите Заповедник") приняли участие в пресс-конференции по вопросу строительства электростанций на нетронутой цивилизацией территории Исландии.

По словам Бьорк, исландские земли, сохранившие свой первозданный вид, являются крупнейшими по масштабам во всей Европе. (И ради именно этих красот в Исландию приезжает большое количество туристов.) Но этому придет конец, если правительство осуществит свой план застроить остров дамбами и электростанциями. Планируется возвести свыше 15 сооружений, проложить дороги и т.д. Результат строительства крайне отрицательно скажется на природе, и она потеряет свой первоначальный облик.

В связи с этим участники кампании считают, что Исландия не является источником нескончаемой энергии, и предлагают сделать из этих территорий национальный парк - заповедник, что даст ему неприкосновенность. Опросы подтверждают согласие исландцев с этой идеей (56%), поэтому певица обращается к жителям других стран за поддержкой.


@темы: Bjork, политика

10:01 

Ivo
глаза очерчены углем
Покажу вам немного инстаграмной Исландии моей и шелест вереска



+28

@темы: фотографии

09:11 

Ivo
глаза очерчены углем
Время года — зима.



+13

@темы: фотографии

12:42 

Ivo
глаза очерчены углем
05:42 

Ivo
глаза очерчены углем
В преддверии зимы пусть будет снежная подборка от того же Jan Erik Waider.



+19

@темы: фотографии

13:00 

Ivo
глаза очерчены углем
Комиксы исландца Хюглейкюра Дагссона (Hugleikur Dagsson) провокационны чуть более, чем полностью.
Весьма размытые понятия о толерантности, изрядная доля цинизма, сарказма и скабрезных шуток — Хюглейкюр ведет тамблер под ником hooligan, а я просто поделюсь некоторыми его работами.
А вот здесь — его книжки, принты и прочие милые штуки.



+19

+1, сфотографировала книжки Хюглейкюра в книжном магазине Рейкьявика

@темы: забавное, книги, рисунки

07:20 

Ivo
глаза очерчены углем
Вторая подборка кадров волшебницы Kristina Petrosiute
Первая лежит здесь

"мы были детьми
и не могли заметить
как спящее море
вдруг вспенилось
и белый прибой
заключил нас в объятья"

Йоханн Хьяульмарссон, 1956



+24

@темы: фотографии, поэзия

07:42 

Ivo
глаза очерчены углем
“I’ve always been drawn to the North since I can remember. Over the years, the quiet voice is becoming more definite and real. Surrounded by the space’s immensity, all the sounds and smells, the instant and gradual changes – I breath deeply and experience. 10 days is not enough. Searching for abandonment, chasing waterfalls and following the mist.
Traveling North.”

by Weronika Izdebska



@темы: фотографии

14:38 

Ivo
глаза очерчены углем
В многообразии перфомансов для фильма "Heima" любимые мои исландцы Sigur Rós одно из своих выступлений организовали прямо на заброшенной фабрике по переработке рыбы.

Для хорошей Ghalane с определенными ассоциациями)





@темы: Sigur Ros, видео, музыка

06:45 

Ivo
глаза очерчены углем
Морозно.



+10

@темы: фотографии

09:41 

Ivo
глаза очерчены углем
Исландцы "Kaleo" выпустили клип, в котором песню "Way Down We Go" исполняют внутри вулкана.

@темы: видео, музыка

07:56 

Ivo
глаза очерчены углем
Fabrice Trinite путешествует по миру со стеклянным шариком в кармане.
Совсем недавно они (а я считаю стеклянный шарик полноценным попутчиком) побывали и в Исландии.



+7

@темы: фотографии

14:22 

Ivo
глаза очерчены углем
Срочно в номер! Со 2 по 29 ноября в Москве — Дни культуры Исландии в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Обещают выставку работ исландских художников конца XIX — начала XX века: Аусгримюра Йонссона (1876-1958), Йоханнеса Кьярваля (1885-1972) и Гюннлёйгюра Скевинга (1904-1972); лекции директора Национальной галереи Исландии Хальдоура Бьорна Рунолфссона и посла Исландии в РФ Альберта Йонссона; концерт с музыкой исландских композиторов. Покажут проект Варвары Лозенко «320 исландцев». Литературовед и переводчик Елена Дорофеева расскажет о традициях книжной культуры Исландии. И еще планируют детскую программу.

Подробнее на сайте музея и на риа-новости.


@темы: мероприятия

07:01 

Ivo
глаза очерчены углем
Как выразить свою любовь к Исландии с помощью нескольких коробок домино и практически безграничного запаса терпения?
Так, как сделал это в своем видео немец Александр Дингс.


@темы: видео

07:36 

Ivo
глаза очерчены углем
Я влюблена в снимки Kristina Petrosiute и уже давно захожу на ее фликр не ради обновлений, но ради атмосферы этакого фрагментарного волшебства, в котором каждый кадр является одновременно и отдельным сокровищем, и кусочком чего-то цельного и прекрасного.
А лучшим сопровождением для первой подборки будет отрывок из книги "Сигурд Петерссон и Маяк" Марии Гиндесс — истории о мальчике Сигурде, отправившегося в опасное путешествие через северное море.


"─ Тогда что же такое счастье? ─ полюбопытствовала Эйя.
─ Это когда слова вообще не нужны, ─ теперь на морде моржа играла самая настоящая улыбка. Он был очень рад поделиться своими соображениями с детьми.
Сигурд вспомнил, как они тихо сидели у камина, пока мама вязала шарф для папы. Вспомнил, как папа однажды вечером мастерил браслет из разноцветных южных ракушек. «Наверное, это и есть счастье», ─ подумал Сигурд, вспомнив, как много было тишины в те вечера. В ней не было и тени тревоги или скуки, тишина наполняла их жилище внезапно, как свет от солнца или как аромат булочек с корицей. Иногда все будто замирало на несколько мгновений, а потом можно было услышать, как мерное постукивание вязальных спиц смешивалось с потрескиванием поленьев, с боем часов и звуком закипающего чайника. Мальчик вдруг понял, как важно иногда побыть в тишине".



+24

@темы: фотографии

11:24 

Ivo
глаза очерчены углем
Инстаграм northlandscapes.



+23

@темы: фотографии

23:29 

Ivo
глаза очерчены углем
...Я постепенно возвращаюсь сюда и это здорово. Правда-правда, я скучала.


Пусть для затравки будут изумительные пейзажи проекта "COLORS OF ICELAND" фотографа Jan Erik Waider.



+19

@темы: фотографии

20:58 

Ivo
глаза очерчены углем
Одной из самых ярких достопримечательностей Рейкьявика является Башня мира, представляющая собой огромный световой столб, направленный в небо. Это свечение видно практически с каждого уголка города, и несет в себе послание мира и любви – главное, что поддерживает жизнь на Земле. Такое уникальное место нельзя не оставить без внимания.
Башня мира была установлена в 2007 году на острове Видей, по инициативе Йоко Оно, жены Джона Леннона. Сооружение символизирует продолжение борьбы за мир во всем мире. Ее открытие было приурочено к 67- летию известного музыканта. Йоко Оно сама занималась разработкой дизайна башни, это было воплощение их общей мечты, которая смогла реализоваться только после смерти Джона.
Башня мира представляет собой 17-метровый белый пьедестал, высеченный из белого камня. В основании на 24 языках написаны самые известные слова песни Джона Леннона: «Представьте себе мир». Световой столб состоит из шести лучей, направленных высоко в небо. Его высота может доходить до четырех километров в ясную погоду. Все сооружение питается от энергии геотермальных источников, ведь одной из главных целей установки башни была экологичность, именно поэтому она была возведена именно в Исландии.

Башня мира загорается в определенные даты, после захода солнца, за два часа до полуночи. Ее зажигают в день рождения Джона Леннона – 9 октября и она продолжает гореть до его смерти – 8 декабря. Также она загорается и в особые даты:
в период зимнего солнцестояния – 21-22 декабря
в канун нового года – 31 декабря
в первую неделю исландской весны – 21-28 марта

Добраться до башни можно на на лодках, которые отплывают от центрального причала города.



+4

@темы: городские достопримечательности, интересные места

22:05 

Ivo
глаза очерчены углем
12:11 

Ivo
глаза очерчены углем
Глима (исл. glíma) — древнескандинавская борьба, существовавшая уже во времена викингов и дожившая до наших дней в Исландии, где считается национальным спортом.

Описания глимы имеются в нескольких исландских сагах, например, в «Саге о Греттис» и «Саге об Олаве Трюггвасоне».

В основе глимы лежал принцип равных возможностей, поэтому соперники захватывали тело противника одинаковым фиксированным захватом. Правой рукой при этом захватывались штаны или ремень противника в районе талии, а левой — штаны на бедре. Тело должно было находиться в выпрямленном положении. Правая нога выставлялась немного вперёд.
Встав в стойку, борцы старались бросить противника или, выведя его из равновесия, повалить на землю. В ходе схватки соперники перемещались мелкими танцующими шагами. Проигравшим считался также тот, кто первым разрывал захват или касался земли какой-либо частью тела, кроме ног.
Перед началом схватки борцы, взявшись за предплечья, пожимали друг другу руки, тем самым обязуясь бороться честно, не имея намерения убить или покалечить своего противника. Если кто-нибудь из борцов совершал какое-либо действие, нарушавшее правила глимы (nid), его могли объявить нидингом, то есть изгоем.
Запрещены были удары руками и ногами, падение на противника.

В старину глимой обычно занимались летом на открытом ровном месте. Однако зимой борцы могли проводить поединок и в помещении с утоптанным земляным полом, выстланным соломой.
В древнеисландской литературе глимой иногда называли и другие существовавшие виды борьбы.
В настоящее время борцы глимы надевают на себя специальные пояса, которые заменяют просторные одежды, позволявшие в старину осуществить прочный захват противника. В отличие от глимы эпохи викингов сейчас для победы не достаточно касания противником земли рукой или коленом. Выигравшим считается лишь тот, кто заставит соперника коснуться земли бедром, ягодицами, грудью, спиной или головой.


@темы: культура

Исландия

главная