Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:38 

Ivo
глаза очерчены углем
Наверное, это один из самых известных и распиаренных по интернету снимков Исландии.


Вестманнаэйяр (Vestmannaeyjar) это небольшой (около 16 км² архипелаг к югу от Исландии. Архипелаг состоит из острова Хеймаэй (Heimaey), он обитаемый, и тринадцати маленьких, которые необитаемы.



На фото небольшой островок и дачный домик, он был подарен певице Bjork. Странно, но она отказалась от такого неординарного подарка.



Вот какая история произошла на этих островах. Ранним утром 23 января 1973 года вулкан Элдфелл на исландском острове Хеймаэй внезапно, без всякого предупреждения, проснулся после 5000 лет спячки. Хеймаэй — один из Вестманских островов, расположенных примерно в 25 км к югу от Исландии. На краю городка Вестманнаэйар земля дала трещину и расплавленная лава вместе с вулканическим пеплом гигантскими фонтанами полилась из разлома длиной 2,5 км. То, что видели очевидцы, они назвали «огневой завесой». Здания по самые крыши оказывались погребенными под пеплом, а люди предприняли первую в истории попытку сдержать поток лавы: было задействовано 30 км пожарных шлангов и 43 насоса, чтобы лить морскую воду на продвигающиеся языки лавы.
Несмотря на все усилия, лава поглотила восточную часть города, 300 зданий cгорели и скрылись под слоем пепла. По счастью, из-за плохой погоды рыболовный флот (рыболовство — главная отрасль индустрии города), находился в порту, что дало возможность очень быстро эвакуировать всех 5300 жителей. Через несколько недель извержение прекратилось и жители смогли вернуться на остров, где пришлось строить дома заново, но многие этой худшей участи избежали. Поток лавы расширил восточное побережье, создав естественный волнорез перед гаванью. Прирост площади острова, вызванный извержением вулкана Элдфелл — 15%



А вы бы хотели жить на краю земли? Или пару неделек еще куда ни шло, а постоянно это уже перебор?

@темы: путеводитель, природные достопримечательности

Комментарии
2014-05-10 в 16:08 

Кришан
А вы бы хотели жить на краю земли?
Хотел бы. )) Это же так клёво.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Исландия

главная