Briana.
Just to thank you one more time...alcohol
Суровые берега Исландии, острова, сотрясаемого постоянными извержениями, долго были необитаемы – пока в конце IX века сюда не пришли викинги, еще более суровые, чем сама природа. Люди стали пасти овец на склонах вулканов, думая, что природа смирилась. Однако сегодня она, возможно, возьмет реванш.
До Рождества оставалось пять дней. В хижине на северном склоне вулкана Эйяфьядлайёкюдль – того самого, что прервал полеты над Европой в 2010 году, – Сигурд Рейнир Гислсон разливал по тарелкам рыбный суп и раскладывал соленую селедку. Вулкан вел себя спокойно, его ледники были укутаны в облака, но по пути сюда нам пришлось преодолевать вброд русла ледяных рек и дважды вызволять застрявший в них внедорожник Сигурда.

За окнами теплого домика узловатые березы сплели паутину из веток, темнеющую на фоне белого склона горы. «Именно так здесь все и выглядело, когда пришли викинги», – сказала Гудрун, сестра Сигурда. Словно подтверждая ее слова, из снега выпорхнула белая тундровая куропатка. Гудрун – географ, а Сигурд – геохимик, и оба работают в Университете Рейкьявика. Они, потомки викингов, рассказывали мне историю формирования ландшафта Исландии, и при этом, можно сказать, присутствовали все четыре (если считать копченую ягнятину, пришедшую на смену супу) героя их рассказа.

читать дальше

@темы: фотографии, природные достопримечательности, история, интересные места