Ivo
глаза очерчены углем
Говоря о способах передвижения по острову, стоит отметить, что ввиду отсутствия железной дороги основная нагрузка ложится на сеть автомобильных дорог. Таким образом, большинство туристов в качестве транспорта выбирают автомобили или автобусы, благо между основными национальными достопримечательностями налажено хорошее сообщение. Но не стоит забывать о морском и воздушном транспорте, которые также имеют свою нишу.


Автомобиль

Автомобиль предлагает наибольшую гибкость для путешествия по Исландии, так как дает возможность проникнуть в такие места, в которые другим способом просто не попадешь. В Исландии существует достаточно большое количество контор по аренде автомобилей, но в то же время не стоит ожидать бюджетных цен, впрочем, с ними вы можете ознакомиться сами:

www.hertz.is
www.travelcarsiceland.com
www.geysir.is
www.hasso.is/
www.travelnet.is/
www.rentacariniceland.is
www.icelandcarrental.is
www.holdur.is/en

Стоит отметить, что в целом езда по исландским дорогам не вызывает особых трудностей (если, конечно, вы не собираетесь съезжать с главной магистрали острова – дороги № 1), так как в отличие от европейских мегаполисов дорожный трафик за исключением столицы – города Рейкьявика – низкий: вы можете проехать десятки километров, прежде чем встретите встречный или попутный автомобиль (разумеется, в летний сезон ситуация абсолютно противоположная, что кстати облегчает перемещение по стране автостопом, но об этом чуть позже). В некоторых местах лучше не путешествовать в одиночку из-за труднопроходимой местности и погодных условий. Если Вы находитесь в долгом путешествии по стране, лучше заправить топливный бак полностью, так как вы можете столкнуться с ситуацией, когда у вас кончится топливо лишь потому, что вы не можете найти ни одной заправки вокруг .

Автостоп

Как известно, автостоп является пожалуй самым дешевым способом передвижения. Исландия - одна из самых безопасных стран в мире, люди вполне дружелюбны и процент водителей, которые с радостью подсаживают к себе попутчиков, довольно высок. Однако, низкий дорожный трафик в дальних районах за пределами Рейкьявика делает автостоп тяжелым занятием. Стоит сказать, что в Исландии высокий уровень владения английским языком среди населения, таким образом, почти каждый говорит по-английски (особенно молодежь), и большинство водителей заинтересованы в беседах со своими попутчиками.

Путешествие автостопом в Исландии больше подходит для тех, кто имеет достаточное количество времени, так как порой приходится ждать попуток и два, и три часа, а порой целый день. Не стоит также забывать о переменчивой погоде, которая может испортить впечатление о путешествии.

Автобус

В Исландии есть постоянное автобусное сообщение в большинстве районов страны, особенно в районе кольцевой дороги (маршрут 1). Все местные автобусные компании входят в систему BSI, а именно: Trex, Sterna, https://www.re.is/, http://grayline.is/ и т.д. В то же время, их обязанности «разделены», то есть, например, компании Gray Line и Rekjavik Excursions специализируются на турах по маршрутам по всему Западу, Южной и Восточной части страны, в то время как http://www.sba.is/ работает по всей Северной и Восточной Исландии.
В зависимости от того, какие у вас планы, вы можете выбрать, что вам больше подходит – эскурсионный тур, проездной или же разовый билет в одну сторону. Если вы собираетесь посмотреть в Исландии как можно больше, то разумнее будет купить так называемый «паспорт», который безусловно даст «большую» свободу. И, конечно же, он дешевле «разовых» билетов. Цены на билеты и паспорты вы можете посмотреть на сайтах автобусных компаний.
И в заключение следует добавить, что в Исландии можно не думать о необходимости заранее купить себе билет, его можно купить прямо у водителя в салоне по той же цене, что и на автостанции. Автобусы ходят по расписанию и если и опаздывают, то незначительно. : )

Воздушный транспорт

Самолеты в Исландии являются одним из самых удобных (но в то же время отнюдь не бюджетным) способом передвижения по стране. Так как средняя продолжительность внутренних перелетов не превышает одного часа, воздушный транспорт имеет огромные преимущества перед наземным, особенно в части проблем зимних заторов и снежных завалов на автодорогах и постоянными штормами в море. Отличительной черта местных авиалиний - предоставление экскурсионных туров по Исландии, а также окрестностям. Самыми популярными авиакомпаниями являются https://www.airiceland.is/ и http://www.eagleair.is/. Стоит отметить, что AirIceland по ценам куда интереснее своего конкурента.

Примеры вылетов из Рейкьявика:

в Акурейри от 5.000 исландских крон~~ 22 евро
в Гримси от 8.500 крон~~ 36 евро
в Торсхавн (Фарерские острова) от 21.000 крон ~~ 90 евро
в Нуук (Гренландия) от 28.000 крон~~ 120 евро

Советую подписаться на рассылку спецпредложений AirIceland, которые бывают раз в неделю, так как «нэтофферы» идут по более привлекательной цене (обычно на 15-20 % дешевле, зависит от сезона).

Водный транспорт

Паромы в Исландии не пользуются большой популярностью среди туристов, разве что среди местных жителей, тем не менее, они могут служить отличной альтернативой самолетам и автомобилям. Так, например, воспользовавшись услугами компании http://eimskip.is/is/, вы можете добраться до одного из самых популярных туристических направлений Исландии – Вестманских островов (стоимостьбилета – 1000 местных крон ~4.5 евро), а обратившись в компанию http://www.seatours.is/ (которая также специализируется на предоставлении экскурсионных туров), вы можете добраться до острова Флатей (Flatey), на котором разворачивались события известного исландского фильма «Свадьба белой ночью» (стоимость билета - 4000 исландских крон ~ 17 евро).

Если подытожить, то можно сказать, что самым удобным транспортом выступает автомобиль, но высокая цена на аренду автомобилей отдает некоторое преимущество воздушному и водному транспорту. Несмотря на то, что автобусная сеть развита очень хороша, стоимость билетов дорога и даже путешествие по проездному сильно урежет ваш бюджет : ) Автобусы больше подходят для индивидуальных туристов, в то время как аренда автомобиля - идеальный выбор для группы путешественников, ведь в этом случае можно хорошо сэкономить свои деньги.

@темы: путеводитель