Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:53 

Ivo
глаза очерчены углем
Вот тут Meduza пишет про исландскую футбольную команду.

Возможно, вы не знаете ни одного игрока из этой команды. Возможно, вы даже не сразу сможете найти эту страну на карте мира. Возможно, раньше вы думали, что в этой стране в футбол вообще не играют, но если вы внимательно следили за Евро-2016, то знаете: круче команды, чем Исландия, в европейском футболе сейчас просто нет.

После жеребьевки Евро-2016 ситуация в группе F казалась очевидной: первое место с большим отрывом должна занять Португалия, второе и третье в жесткой борьбе разыграют Венгрия и Австрия, а Исландия хорошо если одно очко заработает. В итоге Австрия едет домой, Португалия — еле-еле попала в плей-офф с третьего места, а Венгрия и Исландия набрали одинаковое количество очков, не проиграв ни одного матча.

«Стиль игры сборной Исландии говорит об их ограниченности. Они не ставят перед собой никаких целей на Евро», — сказал Криштиану Роналду после того, как Португалия не смогла обыграть Исландию в первом туре и отказался меняться футболками с исландцами (обмен все же состоялся — через несколько дней). Действительно, большую часть матча исландцы оборонялись, но во втором тайме показали, что их план на игру заключается не только в том, чтобы «не пропустить много»: на 50-й минуте они сравняли счет, а затем дотянули до финального свистка.

Два других матча Исландия и вовсе играла с соперниками на равных: да, чуть больше оборонялась, зато первой забивала и боролась до последних секунд (решающий гол Австрии был забит в добавленное арбитром время) — в общем, выглядела так, будто хотела доказать Роналду и всему миру: если вы считаете, что у нас нет целей, это не значит, что их и правда нет. Не в последнюю очередь это заслуга тренеров — шведа Ларса Лагербека и исландца Хеймира Хатльгримссона, которые сделали так, что собранные по всей Европе (от «Краснодара» до норвежского «Буде-Глимта») футболисты стали командой. Тут уместно примечание для российских спортивных чиновников: в сборной Исландии нет ни одного человека, который играл бы в местном чемпионате.

Команду командой делают не только тренеры и удачная игра, но и любовь болельщиков. Исландия — это страна, полностью свихнувшаяся на футболе. С северного острова во Францию приехали более 30 тысяч человек, десятая часть населения страны. Те, кто остались, кажется, тоже не думают ни о чем, кроме футбола — ради просмотра матчей прерывают даже церемонии в церквях.

Скандинавы обычно ассоциируются у нас со спокойствием и строгостью, а испанцы с итальянцами — с безумством и импровизациями. На Евро-2016 все наоборот, и лучшее тому подтверждение — работа комментаторов. Со звуком решающий гол исландцев Австрии выглядит в сто раз лучше, чем без него.

* * *

17 июня в Исландии национальный праздник — день провозглашения республики. Игроки сборной уже предложили передвинуть его на пять дней вперед: 22 июня Исландия обыграла Австрию и вышла в плей-офф Евро-2016. Сложно представить, что случится, если исландцы выиграют в 1/8 финала у Англии.

«Я не боюсь», — сказал журналистам тренер Хейми Хатльгримссон, узнав, что его команде предстоит играть с англичанами. 27 июня в 22:00 по московскому времени у всех нас будет возможность два часа не бояться вместе с исландцами.


@темы: новости Исландии, исландцы

Комментарии
2016-06-25 в 18:02 

Осень
Они очень круты на этом Евро )

2016-06-25 в 18:18 

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Суровы и милы одновременно.

2016-06-25 в 19:20 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Они молодцы!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Исландия

главная