23:55 

Бурное вулканическое прошлое

Letti_l
Коллекционер позитива


Извержение трещинного вулкана Лаки в Исландии, начавшееся в 1783 году, почувствовали далеко за пределами острова.
В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле, но наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин.
В июне 1783 года сильное землетрясение заставило людей выбежать из домов. Затем из земли поднялись фонтаны пара и дыма. Вскоре они превратились в огненные колонны. Через несколько дней прогремел оглушительный взрыв и образовалась исполинская трещина длиной 25 км. Тут же из неё с большой скоростью хлынули огромные потоки лавы и образовался крупнейший из наблюдавшихся на Земле в историческое время лавовый поток. 14 км? лавы растеклось на площади 565 км?. Вдоль тектонической трещины почти по всей её длине образовалась цепь из более чем 115 вулканических конусов высотой от нескольких метров до 818 м.
Начавшись 8 июня 1783 года, извержение интенсивно продолжалось в течение двух месяцев. Через три месяца извержение пошло на убыль, а ещё через 3 месяца Лаки затих окончательно.
Лаки выбросил пепел и огромное количество ядовитых газов. Количество газа, выброшенного в атмосферу , оценивается примерно в 500 млн тонн. Целый год потом солнце светило над Исландией не в полную силу: мешали частицы пепла, висящие в воздухе. В результате катастрофы
погибло 11 ООО голов крупного рогатого скота , 200 ООО овец , 30 ООО лошадей, а также почти все птицы и множество рыбы в озёрах и прибрежных частях моря. Голод , начавшийся на острове, и пришедшие за ним болезни косили население страны. Меньше чем за год оно уменьшилось на треть
(с 30 ООО до 20 ООО человек). Полвека не могла Исландия оправиться от последствий жуткого катаклизма.
Последствия страшного извержения были ощутимы далеко за пределами Исландии. В течение лета 1783 года во многих
районах Европы и Северной Америки наблюдался так называемый светящийся туман, задерживавший солнечное излучение, что, естественно, привело к понижению температуры во всём Северном полушарии. Очевидцы говорили, что туман имел неприятный запах . За осень он не рассеялся, а последовавшая зима была морозной, с ранними заморозками и обильными снегопадами. В 1784 году во многих странах был собран плохой урожай.


















Источник

@темы: фотографии, природные достопримечательности, история

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Исландия

главная