Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:42 

Исландские вулканические озёра

Letti_l
Коллекционер позитива
АСКЬЯ - геологический феномен Исландии
Нет более загадочного места в Исландии, чем область в районе вулкана Аскья. Здесь без следа пропадали учёные, на его поверхностях, приближенных по структуре к лунному грунту, проходили тренировки астронавты «Apollo» и от него ждут, что он может проснуться в любой момент.
Стратовулкан Аскья высотой 1510 метров, расположен на отдалённой части Исландского нагорья – это многочисленные слои пепла, пемзы, тефры и лавы. Он также содержит несколько кальдер – разрушенных кратеров. Вулкан Аскья находится в восточной части лавового плато Оудаудахрёйн (к северу от ледника Ватнайёкюдль, на территории одноимённого национального парка).

Практически никто и не знал о существовании этого вулкана, пока 29 марта 1875 года, не началось мощнейшее извержение. Жертв особых не было, но пепел долетел даже до Швеции и Норвегии. Люди напуганные «огненным чудовищем» стали бояться жить в горах и стали массово эмигрировать из Исландии. С тех давних пор, вулкан спал почти 100 лет, и последний раз просыпался в 1961 году. Тревожные колокольчики прозвучали вновь и в 21 веке.

Летом 2010 года Желто Раймер, специалист в области вулканов предупредил о том, что сейсмическая активность Аскьи нарастает, особенно в северо-восточной части горного образования.
А весной 2012 года специалисты заметили, что озеро в разрушенном кратере полностью свободно ото льда, хотя при обычном положении вещей лёд может лежать здесь ещё в июне, и в июле.

Во время извержения вулкана, начавшегося 29 марта 1875 года, в кальдере вулкана площадью около 45 кв.км. образовались два крупных озера:

Первое озеро – Эскьюватн, площадью около 11 кв.км. и глубиной до 220 м. Это самое глубокое озеро Исландии. В первое время после своего образования оно было тёплым, однако сейчас большую часть времени покрыто льдом. В южной части озера расположен небольшой остров, образовавшийся во время извержения 1926 года. Оно никогда не замерзает полностью. Лишь с запада оно покрывается льдом. Спуск к голубоватым водам вулканического озера возможен лишь с восточной стороны, где можно искупаться.

Купание в таких озёрах очень полезно, но может стоить жизни. Углекислый газ скапливается на поверхности воды и может вызвать у пловца обморок. Кстати, в 1907 году произошла трагедия. Учёные из Германии Вальтер фон Кнебель и Макс Рудлофф , занимавшихся исследованием озера Эскьюватн, отправились в плавание на маленькой лодке и пропали без вести. Невеста фон Кнебеля возглавила специальную поисковую экспедицию, но учёных так и не нашли.

В 2014 году в водоём сошёл большой оползень, поднявший массивную волну высотой 50 метров. После этого в научной среде появилась версия, что причиной исчезновения учёных в начале 20 века была аналогичная катастрофа.

Второе озерцо – Вити (исл. Viti — ад) — геотермальное озеро, расположенное рядом с северным берегом озера Эскьюватн, диаметром около 100 м и глубиной около 7 метров. Вода в озере молочно-голубая, её температура колеблется от 20 до 27 °C. Вокруг озера чувствуется сильный запах серы, который и привёл к получению озером его нынешнего названия.

Кроме двух крупных озёр, существует несколько сформировавшихся в результате извержениями кратеров.

Несмотря на опасности, вулкан Аскья привлекает путешественников как магнит, и является популярным туристическим центром. В горах, которые окружают это загадочное место, есть впечатляющий каньон Драконов, несколько очень интересных вулканических систем. Недалеко от кольцевой дороги расположены две горные хижины и кемпинг. Что касается времени, то попасть в эти места можно лишь в конце июня и не позже конца сентября.



















источник

@темы: фотографии, природные достопримечательности

Комментарии
2017-07-14 в 15:50 

Naians
Отсюда нет выхода.(с)про фандомы
Интересно, спасибо.:heart:

2017-07-14 в 19:27 

Letti_l
Коллекционер позитива
Naians, вам спасибо за внимание и интерес! :yes:

2017-07-14 в 23:17 

Kit Ju
О улитка, по склону Фудзи взбирайся потихоньку!
Чуден мир!

2017-07-15 в 22:42 

Letti_l
Коллекционер позитива
Calavera Poetry, :friend: :yes: так и есть :yes: И чуден, и чудесен! :yes:

2017-07-26 в 16:01 

Lalayt
Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)/Мы обречены. Теперь я в этом полностью уверен
Здорово!
Очень интересно.

2017-07-26 в 23:34 

Letti_l
Коллекционер позитива
Lalayt, по-настоящему здорово то, что вам интересно это. :yes:

2017-07-26 в 23:41 

Lalayt
Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)/Мы обречены. Теперь я в этом полностью уверен
Да, интересно. Страна мечты.

2017-07-26 в 23:43 

Letti_l
Коллекционер позитива
Lalayt, будем мечтать вместе! :yes:

2017-07-26 в 23:46 

Lalayt
Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)/Мы обречены. Теперь я в этом полностью уверен
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Исландия

главная