Хвитцеркур - мистическая скала в Исландии
+еще 7 фотографийИсландия — суровая страна вечных льдов, пристанище самых отчаянных туристов, решающихся посетить холодный континент в поисках прекрасного и необычайного. Чего только стоит побережье исландского залива Хуна, где в неподвижном великолепии застыло огромное каменное чудовище. Местные жители, издавна обитавшие в тех местах, дали удивительной скале название Хвитцеркур, что в переводе растолковывается, как «белая рубаха». Глядя на скалу, невозможно понять причину такого названия, но, когда на гигантское чудище слетается несметное количество стай морских белых птиц, то каменный монстр в одно мгновение словно бы облачается в белую рубашку.
читать полностьюХвитцеркур — это базальтовая скала, что расположена на северо-западе Исландии, с восточной стороны от полуострова Ватнснес. За древней легендой, в чудную скалу под лучами палящего солнца обратился огромный тролль. Каменное изваяние издали очень напоминает доисторического динозавра, неподвижно пьющего воду в заливе. По-настоящему запоминающуюся картину можно наблюдать на закате, когда недостаток солнечного света окончательно стирает грань между воображением и реальностью. В сумерках, кажется, будто огромное чудовище сейчас досыта напьется воды, поднимет голову к небу и, издав оглушительный протяжный вой, сорвется с места краткосрочной стоянки в бескрайние глубокие просторы океана. Здешние места иногда создают красивейший оптический эффект Северного Сияния, что придает удивительному каменному монстру, на фоне бескрайнего неба с океаном, еще большую мистичность.
Высота причудливого скалистого существа 15 метров. Скала является останками потухшего вулкана, извергавшегося много лет тому назад.
Скалистые своды Хвитцеркур непрочны и постепенно рушатся, под воздействием океанических вод. Местные жители намереваются продлить существование данной достопримечательности, укрепляя скалу цементом, дабы не лишать туристов чудесного вида, а себя заработка и интересного общения с новыми людьми.
Возможно, в скором времени воды Атлантического океана заберут в свои необъятные пучины это уникальное творение природы. Останется тогда Хвитцеркур только в памяти видевших его туристов, на фотоснимках, видеороликах, блуждающими электронными кодами в просторах Интернета.
источник